Diätetik - 5 Elementenlehre
Ihren Namen hat die 5 Elementenlehre von den fünf Elementen, die in der TCM eine Rolle spielen: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Grundlage der Ernährungslehre sind wie in der TCM insgesamt die Vorstellungen von Yin und Yang. Besteht im Körper ein harmonisches Gleichgewicht dieser Energien, ist der Mensch gesund. Die Ernährung dient dazu, diese Harmonie zu fördern und zu erhalten.
„Yinisierend" wirken Blanchieren und Kochen in viel Wasser, „Yangisierend" sind Grillieren, Braten und langsames Kochen. Jede Mahlzeit soll möglichst alle fünf Geschmacksrichtungen (sauer, bitter, süss, scharf, salzig) und auch alle fünf Farben (grün, rot, gelb, weiss und blau/schwarz) enthalten. Vegetariern wird empfohlen, möglichst viel gekochte Speisen zu essen, um genügend Energie zu bekommen. Industriell stark verarbeitete Lebensmittel und Tiefkühlkost werden abgelehnt, ebenso die „Zubereitung" im Mikrowellenofen. Für Kinder werden vor allem Lebensmittel des Erdelements empfohlen.